手作りシチュー美味しいスープ、ダイスキです(^^)フランス人は、何でもスープに一番こだわるとか。 私は具がたくさん入った食べ応えのあるものがスキ♪ --------------------------------------------------------------------- ■ ごろごろ野菜と柔らか鳥モモ肉のシチュー♪(多分4人分) ■ 玉ねぎ(中)1個 ……好みで多くてもOK。 じゃがいも(中)2個 にんじん 3本 鳥モモ肉 400g コンソメ 2個 (ルゥの材料) コンソメ 2個(味が薄ければ追加) バター(マーガリンでもOK)大さじ2……位(笑)20g位かな? 少したっぷりめ。 小麦粉(薄力粉)大さじ2 牛乳 400cc位。 塩・こしょう 適宜 水 適宜 お鍋……3つ 今回使ったコンソメは「マギーブイヨン」のキューブタイプ、 白ワインは「メルシャン」のビストロ(1.8Lボックス) ↑卸売りの食材店なんかに行くと置いてあります。1000円しないです。安い。 牛乳は低脂肪乳。普通の牛乳を使うよりあっさり仕上がりで水がいらないかも。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ <一つめのお鍋> じゃがいも・にんじんは皮をむいて大きめに切り、 コンソメ(2個)を溶かしたひたひたのお湯に入れて火が通るまで煮ます。 (コンソメを入れるのは軽く下味をつける為。 後でもう一度煮るので、完全に煮あがる少し手前位で止めるのが無難。 出来れば一番最初に調理しておいて、少し置いておく位がいいかも) <二つめのお鍋> 鳥も大き目に切り、軽く表面に焼き目を入れて、ひたひたの白ワインで煮ます。 弱火でゆっくり、1時間くらい。 (煮る前に表面に焼き目を入れると、肉の旨みが逃げません) <三つめのお鍋(大雑把ベシャメルソース(笑))> 鍋を火にかけて、少し油を引いてバターを溶かします(マーガリンでもOK) バターが溶けたら、玉ねぎを入れて透き通るまで炒めます。 (弱火でゆっくり炒めると甘味が出ていいです(^^)) 透き通ったら、小麦粉をふりかけてさらにかきまぜ(炒め)ます。 大体5分くらいかな? 小麦粉をしっかり炒めないと、粉臭さが残るので注意! 小麦粉と玉ねぎが一体化したら、牛乳を入れてかきまぜます。 牛乳が温まってきたら、小麦粉が溶け出してきてトロミがつくので、 焦げないようにゆっくりかき混ぜながら小麦粉を溶かします。 ホワイトソースっぽくなってきたら、コンソメを入れて味付け。 コンソメが溶けたら、味を見ながら塩を足していきます。 (この状態だと食感がかなり重たくなるので、水を足すことをオススメします。) 味が整ったら、ソースは完成。 出来あがったソースに、別の鍋で煮た野菜と鳥肉を入れて煮ます。 20~30分くらいかき混ぜながらゆっくり煮たら出来あがり♪ 浅めのスープ皿に持って、飾りで刻みパセリ(乾燥でもOK)を少し散らせば、 見た目も綺麗な美味しそうなシチューの出来上がりです(^O^)ノ 具が大きいので食べ応えアリ☆ 一見大げさな料理に見えますが、いるのは時間だけです。。。(笑) 野菜の鍋と鶏肉の鍋をセットして、コンロに弱火でかけて。 ネットでもしながら、時々見にいってやれば十分。 鶏肉はワインが少なくなったら足してやってくださいね(^^ゞ マーガリンを使っても出来ますが、バターを使ったほうが旨みは増します。 仕上げに生クリームを少し足すともっと「らしく」なるかな? (私はまだ足したことないです(笑)) このソースの作り方は覚えておくととにかく便利! グラタンにクリームパスタにと大活躍です(^^) --------------------------------------------------------------------- 手作りシチュー、我が家の調理風景(笑) ① 野菜の皮むき―むいた端から空いた鍋に水を入れて放りこむ(じゃがいもから) ② ジャガイモを水につけっぱなしにしておいて、鍋に油とバターを少し入れて 大きくブツ切りにした鳥を軽く焼いて…そのままワイン責めに(笑) ③ 水から上げたニンジン・ジャガイモをごろっと大きく切り、鍋にいれて水をヒタヒタ位まで入れてコンソメ2つを放りこんで蓋をして弱火にして放っておく(笑) ネットをしながら様子を見ます(笑) 適当なところで切り上げて、2つのお鍋を火から下ろします。 後は、食事の前にソースを作ってぐつぐつ。 意外とソース、手早く作れちゃいます。 ホワイトソースパスタを作る時は、パスタを茹でながらこれを作ったりします(^^ゞ |